История гостиничного бизнеса в Москве уходит своими корнями во времена, когда Москва стала торговым центром. Небольшие гостиницы-постоялые дворы были предшественниками современных отелей, которые предотавляли своим гостям проживание и питание. Паломники обычно жили в монашеских гостиницах. В 16 веке, во времена развития торговли, гостиницы были широко распространены, особенно для торговцев. Первые гостиницы были построены на Руси в 12 веке в Новгороде, когда внешняя торговля процветала. Постоялые дворы отличал национальный колорит - немецкий, английский, греческий, армянский.
Работа гостиниц в Москве и по всей Руси регулировалась особым сводом правил, названных «Скра». В нем содержались правила размещения, оплаты гостиницы, правила противопожарной защиты, и т.д.
Эпоха Петра Великого явила рост внешней торговли и развития гостиничного бизнеса. Хотя Санкт-Петербург стал столицей России, Москва оставалась крупным торговым центром, как и раньше. В середине 18 века в Москве были открыты первые гостиницы европейского типа. В начале 19 века 11 двухэтажных гостиниц были построены на Бульварном кольце, в непосредственной близости от Пречистенских, Никитских, Сретенских и Покровских ворот.
В 19 веке количество гостиниц в Москве значительно увеличилось. Монастырские гостиницы были превращены в отели. К середине 19 века было большое количество гостиниц, доходных домов и меблированных квартир для людей с низкими доходами.
К 1910 году в Москве работало 228 малых и 7 крупных гостиниц. Среди них – всемирно известные отели Гранд Отель, Боярский двор, Отель Европа, Славянский базар. Самыми популярными и шикарными отелями Москвы считались гостиница Националь, Метрополь и Саввой. Рестораны этих гостиниц были хорошо известны в России и за ее пределами.
После Октябрьской революции все гостиницы были национализированы или закрыты. В 20-30-х началось строительство первых советских гостиниц, в ходе так называемой реконструкции центра Москвы. В 1930 Охотный ряд с его магазинами, кабаками и церквями был разрушен, и на этом месте была построена унылая громада гостиницы Москва. В пятидесятые годы открылись гостиницы Алтай, Заря, Золотое Кольцо, Останкино, Украина, и Ленинградская. В последующие годы открывались новые крупные гостиницы в Москве, особенно к Олимпиаде-80, среди них – гостиница Салют, гостиничный комплекс Измайлово, гостиница Космос и другие. Эти гостиницы были построены за пределами Садового кольца, ближе к окраинам Москвы.
Все гостиницы СССР были известны по причине убогого сервиса и вечного отсутствия свободных номеров. Эта особенность дала обильную пищу для сатиры.
Перестройка изменила многое в гостиничном бизнесе. Многие отели стали частью нового бизнеса. Radisson, Marriot, Swissotel появились первыми на рынке гостиничных услуг новой Москвы. Heliopark и Катерина-Сити стали их конкурентами. Балчуг Кемпински, Арарат Парк Хаятт, Ритц Карлтон – все эти пятизвездочные гостиницы Москвы стали новыми символами комфорта и роскоши. В последнее время было открыто большое число мини-отелей, но количество недорогих гостиниц и отелей эконом-класса в Москве продолжает оставаться ниже уровня спроса. Многие современные отели Москвы предлагают услуги бизнес-центра. Такие отели, как гостиница Ренессанс, Международный, Ирис Конгресс, гостиница Космос специализируются на организации деловых мероприятий, предлагают современное оборудование и широкий выбор услуг.
Бронирование гостиниц Москвы и России - на главную страницу.