Как явствует из названия Тверской улицы, оно происходит от дороги, веду- ' щей в город Тверь, продолжаясь затем до Новгорода и до Санкт-Петербурга (после 1713 г.). Считается центральной улицей Москвы.
Перед тем как выйти на Тверскую улицу, посмотрите на здания, соединяющие Манежную площадь с улицей Охотный Ряд. На левом углу стоит гостиница «Националь», здание эклектичного стиля с плиточными фризами, красивейшая гостиница Москвы до революции. В 1918 г. перед переездом в Кремль в № 107 жил Ленин; здесь размещали функционеров партии и дружественных стране Совета путешественников, таких как Джон Рид и Анатоль Франс. После реставрации в 1990-х гг. «Националъ» соперничал с «Метрополем» за звание главной гостиницы Москвы, из окон номеров «Националя» открывались потрясающие виды на Кремль.
На дальнем конце Тверской улицы вырисовывается серое здание 1930-х гг., построенное для Госплана, министерства, выполнявшего функцию наблюдения за советской экономикой, которую теперь выполняет Государственная дума, нижняя палата так называемого российского парламента, ныне выполняющего функции тупой штамповки правительственных указов. Это здание полностью затмевается соседним Домом союзов, зелено-белым зданием 1780-х гг. неоклассического стиля, в котором до революции располагалось Благородное собрание. В советские времена его блестящий Колонный зал использовался для показательных судов, здесь же проходили церемонии похорон Ленина и Сталина.
Бронирование гостиниц Москвы и России - на главную страницу.