В список гостиниц, которые должны войти в Объединенную гостиничную компанию, может не попасть отель "Националь". Её представители утверждают, что здание гостиницы является памятником федерального значения, а значит приватизировать её нельзя. Без приватизации "Националь" не сможет войти в создаваемую сеть, что понизит стоимость гостиничной компании примерно на $150 млн, пишет газета "Коммерсантъ".

Уставный капитал новой компании, по предварительным расчетам, составит не менее $2 млрд, 49% будет принадлежать городу, 51% - ООО "Нафта Ко". Предполагалось, что город передаст на баланс создаваемой компании пакеты принадлежащих ему гостиничных активов, а "Нафта" оплатит свою долю деньгами. Но из 20 гостиниц, подконтрольных городу, пять ("Алтай", "Будапешт", "Кузьминки", "Турист" и "Националь") являются ГУПами, имущество которых надо прежде приватизировать.

Подтверждение того, что гостиница является памятником, есть в постановлении правительства Москвы, в котором сказано, что гостиница "состоит на государственной охране в качестве памятника истории и культуры федерального значения и приватизации не подлежит". А федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" ввел мораторий на приватизацию объектов культурного наследия федерального значения до тех пор, пока не будет принят федеральный закон о разграничении собственности на памятники.

Замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова считает, что исключение из гостиничной компании "Националя" серьезно скажется на ее стоимости. "Общая стоимость пакетов города в гостиницах без учета доли в строящейся гостинице 'Москва' - $500-550 млн, из них около $150 млн приходится на 'Националь'",- подсчитала она.

Бронирование гостиниц Москвы и России. Забронировать номер гостиниц и мини-отелей онлайн.