Москва испытывает недостаток в гостиницах абсолютно всех категорий - с этим утверждением согласны все участники рынка. Однако строящиеся в Москве крупные гостиницы относятся к высшему ценовому сегменту.

В 2006 г. московские власти перешли от разговоров о необходимости активно налаживать гостиничное дело к конкретным мерам, стимулирующим его развитие.

По состоянию на 1 сентября 2006 г. в Москве функционировали 187 гостиниц, в 2006 г. было построено 13 новых, открытие еще двух ожидается к концу года.В соответствии с "Генеральной схемой размещения гостиниц в городе Москве до 2010 г." C 2006 по 2010 г. планируется построить и реконструировать 248 гостиничных объектов, рассчитанных в общей сложности на 98 000 мест.

Как пишут "Ведомости", власти Москвы и дальше намерены корректировать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, поскольку, если ситуация с недостаточным насыщением города офисными площадями постепенно выправляется, то дефицит гостиничных номеров в Москве по-прежнему катастрофический.

В июле 2006 г. вышло постановление правительства Москвы "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы" (? 516-ПП от 18.07.2006). Этот документ дает 50%-ную льготу на выкуп права долгосрочной аренды земельного участка под строительство гостиницы. Арендная плата за землю на период строительства и три года после ввода объекта в эксплуатацию составит 1% годовой арендной ставки. Город не будет брать себе никакой доли в гостинице, которую строит инвестор, более того, все инженерные коммуникации для гостиниц вместимостью до 100 номеров в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и для всех гостиниц за ТТК будут строиться за счет бюджета.

Городские власти также готовы пойти на то, чтобы оплатить до трех четвертей процентной ставки по кредиту, если инвестор взял его для того, чтобы построить гостиницу.

Девелоперы, долгое время считавшие гостиничный бизнес наименее интересным сегментом коммерческой недвижимости, изменили к нему отношение. В разработке находится около 250 проектов - либо гостиничных, либо многофункциональных, куда наряду с офисами входят номера или апартаменты.

Вложения в гостиничный сектор постоянно растут и составили $1 млрд за последние два года.Но требуемый объем инвестиций в развитие гостиничного хозяйства в мэрии оценивают в $3-4 млрд.

Бронирование гостиниц Москвы и России. Забронировать номер гостиниц и мини-отелей онлайн.