Правительство Москвы обязало собственников московских гостиниц до 25 января обзавестись паспортами антитеррористической защищенности и техногенной безопасности. Гостиницы могут сделать это собственными силами, не прибегая к чьей-либо помощи.

«Гостиниц, которые бы не обзавелись паспортами, остались единицы», - сказала Ольга Мацнева, начальник отдела координации деятельности гостиничных предприятий комитета. «Мы упорно работаем над тем, чтобы к 25 января ни одна гостиница не числилась в нарушителях», - сказала она.

Мерой для отстающих назвал срок, установленный распоряжением правительства Москвы, начальник службы безопасности отеля «Метрополь» Сергей Болтунов. По словам Мацневой, гостиницы еще два года назад получили рекомендации разработать паспорт безопасности, когда вышло распоряжение правительства Москвы об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг. «Паспорт безопасности «Метрополя» был утвержден 21 июня 2005 года, - сказал Болтунов. – Сделать его нетрудно, мы не прибегали ни к чьей помощи, сами разрабатывали и печатали документы».

Жалобы представителей гостиничного бизнеса в большей степени относятся к процедуре утверждения паспортов. «Ответственные структуры выпустили каждая свой документ, вместо того чтобы собраться и выработать единые требования, - посетовал руководитель отдела безопасности одной из крупных гостиниц Москвы. – На стадии согласования приходилось вносить бесконечные изменения».

Никакой помощи, по его словам, не дождались они и от префектуры своего округа. Последняя должна была составить список учреждений, в которых на случай ЧС будут размещены постояльцы гостиницы. «Пришлось самим крутиться, искать, договариваться, сколько сил на это убили!», - сокрушался руководитель отдела.

Паспорт антитеррористической защищенности и техногенной безопасности должны получить все гостиницы Москвы независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Документ позволит оценить степень террористической угрозы, риска ЧС и их возможные последствия. Гостиница должна разработать паспорт, а ГУВД Москвы, главное управлении МЧС России по Москве и УФСБ РФ по Москве - утвердить. Документ следует корректировать, если меняются какие-либо включенные в него сведения.

Бронирование гостиниц Москвы и России. Забронировать номер гостиниц и мини-отелей онлайн.