Новую звезду недавно отель получил недавно. Всего же гостиниц, которым официально присвоены звезды, в городе пять. Две из них - муниципальные - в ближайшие годы тоже собираются повысить свой статус.

Перечень требований к «звездным» гостиницам изменился в прошлом году. Европейские стандарты - условие вступления России в ВТО. Чтобы заработать четвертую звезду, руководство благовещенской гостиницы пригласило комиссию из Ростуризма. Специалисты вынесли вердикт: новой звезде быть. В отеле есть бассейн, автономная электростанция, в номерах - биде и халаты, бесплатный завтрак. Как говорится, все для клиента, а клиенты здесь - люди при деньгах. «В каждом номере есть сейф, ключ только для клиента, - рассказала директор гостиницы «Чуринъ» Надежда Бобылева. - Мы бронируем билеты, клиент этим не занимается. Надо ему гладить - гладим, надо стирать - стираем». Особые требования предъявляются к персоналу гостиницы. Так, администраторы должны свободно владеть тремя иностранными языками, причем не только на разговорном уровне.

Многозвездочные гостиницы предпочитают звезды шоу-бизнеса, политики. Больше всего персоналу «Чурина» запомнилась Алла Пугачева. «Мы ее больше всего боялись - все-таки такая звезда! - поделилась воспоминаниями администратор Виктория Серая. - Но оказалось, что все в порядке, и она была в восторге. А мы специально для нее купили халат».

Звезд муниципальной «Зее» присвоено меньше, зато побывало их больше, шутят в этой гостинице. Большинство артистов остались довольны двухзвездочными условиями. Тем не менее городские гостиницы намерены повышать статус - соответствовать евростандартам. На днях открывают собственный сайт. «У нас разрабатывается новая программа - стратегия развития гостиниц. И мы планируем, чтобы гостиница «Амур» получила две звезды. Считаем, что этому статусу она уже соответствует. Планируем также согласно новым ГОСТам повысить “звездность” и “Зее”», - рассказала о перспективах маркетолог МП «Гостиничное хозяйство» Анжелика Хорунжая.

Сейчас в Благовещенске больше 20 гостиниц, и только пятерым присвоены звезды. Каждая новая звезда - это новые расходы для гостиницы, новые услуги, новый уровень комфортности. На то, чтобы соответствовать статусу, уходят сотни тысяч рублей. А такое удовольствие по силам не каждой провинциальной гостинице.

Бронирование гостиниц Москвы и России. Забронировать номер гостиниц и мини-отелей онлайн.