Кризис отдыху не помеха

По данным экспертов, количество российских горнолыжных туристов сезона зима 2009/2010 сопоставимо с их количеством в минувшем зимнем сезоне. Общее количество горнолыжных туристов из России, по оценкам экспертов, составит 150-200 тысяч человек.

Экономический кризис значительно больше повлиял на перераспределение потока туристов, увеличив их приток к крупным туроператорам. Более всего кризис отразится на мелких и средних туристических операторах, которые в настоящий момент и так несут некоторые потери в связи с предыдущим спадом туристической активности.

Особенно заметна такая тенденция на австрийском горнолыжном направлении, где традиционно работает множество небольших туристических фирм. В австрийском направлении сформировались несколько крупных туроператоров, таких, как «PAC-group» и «Tez-tour», которые имеют хорошо продуманные проработанные маршруты, развитую систему бронирования гостиниц, организованную схему авиаперелетов с использованием крупных авиаперевозчиков и небольших чартерных рейсов.

В результате они могут предложить большее количество интересных маршрутов разного ценового диапазона. По мнению экспертов, в период кризиса мелкие и средние турфирмы вынуждены особо тщательно планировать свою работу и рассчитывать свои возможности. Многие из них переходят на график работы «по запросу». Поскольку российские горнолыжные туристы в этом году тоже выбирают проверенные маршруты и популярные курорты с прогнозируемым уровнем сервиса, на популярных у них курортах в ходовых отелях места на новогодние праздники «по запросу» уже забронированы, не в последнюю очередь благодаря хорошо налаженной системе бронирования гостиниц. На менее дорогостоящий отдых в январе-феврале места «по запросу» уже подходят к концу, таким образом, средние и мелкие туроператоры, сократившие свои квоты, скоро потеряют еще часть своего сегмента рынка в связи с тем, что им нечего будет продавать.

Поменялась в этом году и ценовая политика отелей, местные владельцы отелей немного снизили цены в сравнении с прошлым годом. Эксперты отмечают, что горнолыжные туры в этом году по сравнению с прошлым годом россиянам обойдутся дешевле приблизительно на 15-20%, если рассчитывать их стоимость в валюте. Этому способствовало снижение стоимости авиаперелетов, которая составляет половину стоимости путевки, приблизительно на 15% в связи с политикой авиакампаний. Также сказалось более равномерное распределение относительно новогодних каникул желающих отдохнуть на горнолыжных курортах, в связи с упомянутым ранее возросшим спросом на отдых в конце января - начале февраля.

Конечно, сказалось некоторое снижение стоимости проживания в австрийских отелях в этом году, что в совокупности с использованием системы бронирования гостиниц, особенно программ раннего бронирования, позволило туристам, заблаговременно спланировавшим свой отдых, сэкономить до 30% денег от общей стоимости туров. В результате они затратили количество денег, сопоставимое с отдыхом на более «бюджетных» горнолыжных курортах типа Словакии, Болгарии и Андорры. Активная продажа горнолыжных туров в этом году началась несколько позже, чем в прошлом году, когда туроператоры продавали основную часть зимних горнолыжных туров с августа по октябрь. Но последние недели сентября - начало октября принесло увеличение темпов продаж горнолыжных туров россиянам, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 15%. Если имеющийся темп сохранится, то к концу месяца горнолыжный туристический рынок выйдет на объемы докризисных продаж.

Бронирование гостиниц Москвы и России. Забронировать номер гостиниц и мини-отелей онлайн.